105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д.55, стр.3
+7 (495) 998-43-17
(отдел продаж)
+7 (925) 642-31-44
(склад, бухгалтерия)
Заказать

Виды и назначение медицинских масок

Виды и назначение медицинских масок

Медицинская защитная маска – наиболее простой, но весьма надежный способ защиты от вирусов и инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Характеристика и предназначение изделия

Маска предотвращает попадание инфекции в организм через органы дыхания. Для удобства ношения она крепится на ушах человека с помощью двух резинок, закрывая нижнюю часть лица, в том числе рот и нос. Традиционно изделие изготавливалось из марли, сложенной в несколько слоев. Современные маски производятся из нетканых синтетических материалов.

Медицинские маски подтвердили свою эффективность в период распространения гриппа и респираторных инфекций, особенно на начальных этапах эпидсезона. Проведенные исследования доказали, что защитные средства, действительно, являются надежным барьером для вирусов и препятствуют заражению. В первую очередь они рекомендованы людям с симптомами простуды.

Средства безопасности от респираторных инфекций бывают одноразовыми и предназначенными для многократного применения.

Одноразовые СИЗ

Максимальное время их ношения не должно превышать 2-х часов, затем респираторное средство подлежит утилизации и замене на новое.

По степени фильтрации маска для однократного применения бывает:

  • двухслойной (используется для повседневного ношения);

  • трехслойной (может быть дополнена фильтром);

  • четырехслойной (применяется в хирургии и защищает от проникновения жидких веществ).

В качестве материала для маски используются:

  • натуральные ткани (хлопок, марля, лен и др.);

  • спанбонд (отличается высокой воздухопроницаемостью);

  • мельтблаун (обеспечивает надежную фильтрацию).

Как пользоваться одноразовой маской

Средство для однократного применения примерно через два часа утрачивает барьерные свойства, поэтому по прошествии этого времени маску необходимо менять. После использования ее кладут в отдельный пакет и утилизируют.

Правильное ношение медицинской маски предполагает ряд обязательных моментов:

  • она надевается так, чтобы рот, нос и подбородок были закрыты;

  • складки равномерно распределяются по всей нижней части лица;

  • следует избегать прикосновений к маске руками;

  • влажное изделие необходимо вовремя заменять сухим;

  • до и после снятия маски руки нужно обрабатывать дезсредством.

Многоразовые СИЗ

Основные виды респираторных изделий многократного применения:

  • Маска-питта. Она представляет собой фильтр, который плотно прилегает к лицу. Для его производства используют вспененный полиуретан. Такая маска способна задерживать до 90% вирусов и микробов. Ее можно мыть, просушивать и пользоваться многократно. Однако, срок применения такого изделия ограничен двумя месяцами;

  • Респиратор относится к разряду усиленных средств для безопасности органов дыхания. Изделие оснащено клапаном, предназначенным для выведения влаги, и носовым зажимом. СИЗы данного типа различаются по классу фильтрации. К примеру, для защиты от коронавируса ВОЗ рекомендует пользоваться фильтрами класса FFP 2, которые способны задерживать до 94 % патогенных микробов и частиц.

Респираторные средства защиты длительного применения, можно обрабатывать антисептиками и даже мыть. После высыхания они сохраняют защитные свойства и форму. Тканевые маски необходимо стирать и утюжить. В среднем многоразовые СИЗы используются не дольше двух месяцев.

Пользуясь медицинской маской, следует понимать, что все меры профилактики действуют в комплексе. Поэтому нельзя забывать о правилах личной гигиены, мытье и обработке рук.

 

Возврат к списку